行事予定・報告

2013/07/06 Let’s BBQ

2013/08/25

 平成25年7月6日(土)、葛西臨海公園バーベキュー広場で「Let’s BBQ」が開催されました。今年は「家族懇親会」から、ネーミングが変わりました。

 涼しい日が続いていましたが、当日は、真夏を思わせる強い日差しが降り注ぐ絶好のバーベキュー日和となりました。

 会員・ご家族・事務員さん等が集まり、60名を超える参加者が集まったところで、森徹幹事長のご発声、吉村誠親睦委員会委員長のご挨拶を頂戴し、髙中正彦先生のご発声で「乾杯!」。乾いたのどを潤わせた後、待ちに待ったバーベキューが始まりました。

Let’s BBQ

Let’s BBQ

 バーベキューといっても牛肉、豚肉、鶏肉などのお肉類だけでなく、えびやホタテの魚介類、焼きそばなど充実したメニューで、あっという間に、辺りは食欲を刺激するジュージューという音と美味しそうなに匂いで一杯となりました。

Let’s BBQ

 美味しいお肉と楽しい会話で心も体も満たされてきたころ、本日最初のイベント、松田浩明先生による「紙飛行機教室」が始まりました。

Let’s BBQ

 子供も親も、熱心に松田先生の教えを聞いて、紙飛行機を作っていました。海風が強く、手を放すと紙飛行機が勢いよく飛んでいきました。子供たちは、紙飛行機を追いながら、広い草原を元気に走り回っていました。

 BBQ場に戻ると、別の料理のいい香りが漂っていました。親睦委員会渾身の目玉料理、薫製です。チーズ、ベーコン、はんぺん、うずらたまごなど、いろんなものが燻されました。

Let’s BBQ

 BBQと薫製、同じ墨を使う料理でもまったく違う食べ物で、2倍お得な気分になりました。

 次なるイベントの「スイカ割り大会」がはじまりました。

 まずは、目隠しをしたちびっ子たちが挑戦です。大人たちが誘導の声をかける中、ちびっ子もスイカに近づきます。「そこだ!」と言われて思い切り木刀を振り下ろすのですが、ギリギリのところで、なぜかスイカからそれてしまいます。

 そこで、最後に登場したのは森幹事長。途中迷走したものの、最後は渾身の一振りで、スイカは見事真っ二つに割れました。

Let’s BBQ

 割られたスイカはみんなでおいしくいただきました。暑い日だったので、スイカは一段と美味しかったです。

 そして、最後のイベント「福引大会」です。事前に配られたトランプと同じ絵柄・数字で当たりという、少し変わった形式の福引。今回も、豪華賞品がたくさん用意されていました。下位の商品から順番に当たっていくので、豪華賞品を獲得するためには、後から選ばれた方が良いのかも。参加者全員、いつ自分と同じカードが引かれるかドキドキして楽しんでいました。

Let’s BBQ

 このように、Let‘s BBQは、吉村誠親睦委員会委員長を始め親睦委員の先生方のご準備と全参加者のご協力のおかげで、思い出に残る楽しい1日となりました。